肿瘤认识的误区

美国和西方国家对癌症研究与治疗,投入大量的人力、物力和资金。以美国为例:1971年12月,美国总统尼克松签署了“国家癌症法”,从此展开了以官方名义的“抗癌之战”,今年刚好40周年,期间投入了900亿美元(近6000亿元人民币)。1986年鉴于癌症死亡率并未根本改变,有人认为这场战争已经输掉(《新英格兰杂志》,1986)。

因思维方式的局限性,把手术、放疗、化疗作为主治癌症的手段。中国西医抗癌是照搬西方西医手段,因为都是他们的“学生”,所以不走样的排斥中医药和食疗抗癌。中国的卫生领导人也大多是学西医或崇尚西医的。重视或崇尚手术、放、化疗“三把斧子”,尽管有的领导人死于放、化疗,但他们还是认为死是正常的,这是西方文化的观念所致。

癌症是不治之症的缘由之一是明显的化疗、放疗副作用致使病情加重乃至死亡的肿瘤患者,医院是不担当责任的,同时加剧了癌症是不治之症的观念。甚者民间有这样的流言:患了癌症,到医院是找死,不去医院是等死,总而言之是死,宁肯找死也不能等死。

事实上癌症是慢性病,是可防可治的,饮食疗法既能防病也能治病,严重者配合现代中药发酵单人单方治疗,现已经获得全面的成功。(请详见附录案例)

大量的临床实践证实:放疗对许多癌症无效,有少数癌症对化疗敏感。经测算,过去因放、化疗用量过大,副作用大导致死亡的人数很多。就是对放化疗无效的癌症患者仍然还极力排斥中医疗法,特别是食疗,这是非常可悲的。

那么为什么很多西医专家排斥中医疗法呢?中国的癌症、心脑血管疾病等等慢性病的治疗,主要照搬美国等西方的治疗指南,专家深造都到美国和欧洲学习,所以这是形成这种现象的根本原因。
看看美国一位医学博士患癌症自己治愈的人,是怎么样揭露制药企业及相关产业与议员、专家、大夫的关系呢?为什么正统癌症疗法不重视营养疗法(食疗)呢?

美国医学博士大卫• 赛文—薛瑞柏的患癌亲身经历(自述):

过去五千年来,医疗传统都是始于以饮食来调理疾病的,西医也不例外。公元前五世纪,希波克拉底说:让你的食物作为你的药,把你的药当成你的食物。2003年发表在《自然》期刊上的一篇长文,其结论:以食用植物化学物质(可以食用的自然植物)作为预防的方法。

如今,饮食(食疗)仍然是中医和阿拉伯医药的支柱,而西方的医师却不这样认为。

在我患脑瘤复发接受第二次手术后复诊时,准备开始做一年的化疗。我问肿瘤主治医师,是否应该改变我的饮食,好让治疗发挥最大效果,避免癌症再次复发,他的回答是:吃你喜欢吃的东西,怎么吃不会有太大的差别。
我去翻阅肿瘤学教科书,如《癌症:肿瘤学原理与实务》(Cancer Principles Practice of  Oncology),这是要当肿瘤科医师必读的读物。这本世界各地肿瘤学界奉为圭臬的杰出巨著,它的最新版本都没有任何章节谈到营养在治疗癌症或预防癌症复发上的作用。

如同所有罹患癌症的人一样,每六个月我就必须经历一次追踪检查,以确保我的身体里癌细胞不转移。偶尔看到一本《癌症患者与营养:病人及家属指南》的小册子,其中提供了若干可行的建议,但在“治疗后的营养”一节中,却看到了一行叫人丧气的话:没有多少研究能证明你吃的食品可能防治癌症复发。

我的肿瘤科同事救了我的性命,然而我必须问,这样杰出的医师怎么能不重视营养呢?和一些也算是朋友的肿瘤科医师谈过之后,已经找到这个问题的答案,其实好几个答案。